09.12.

09.12.

#ДК_Сясьстрой
9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.
Учреждение ордена императрицей Екатериной II состоялось 9 (по другой версии – 7-го ) декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года. Орден Святого Георгия Победоносца – это высшая награда Российской империи, которым награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах.
За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич).
Историками принято считать, что первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама Екатерина II. Однако в нынешних историографических «сводках» императрицу как кавалера этого ордена не упоминают, а первым называют Фёдора Ивановича Фабрициана (на момент получения ордена – подполковника) – героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Награждён подполковник Фабрициан был за то, что со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.
Из указа:
За разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15 ноября 1769 года, весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска и овладение оным.

В последний раз георгиевских кавалеров (как офицеров, генералов, так и обычных солдат) чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. Как тогда казалось людям, вставшим во главу революции, никакой востребованности не только в празднике, но и в самих героях у новой страны нет, ибо героями фактически были признаны все, кто выступил против прошлой власти.
Однако безоблачного безвоенного будущего, чем определённые лица в новом руководстве государством грезили в связи с «надвигающейся победой мировой революции», не случилось. Россия, и сменив название, не перестала являться мишенью для тех государств, которые в последние годы стало принято называть «партнёрами» и «друзьями» исключительно в кавычках. В итоге сама собой восстановилась потребность в тех людях, которые готовы жертвовать собой ради неприступности государственных границ, ради того, что называется государственным суверенитетом, без которого сама Россия немыслима. Но первая награда нашла Героя в связи с совсем иными его заслугами.
В апреле 1934 года в СССР учреждается звание Героя Советского Союза с дополнительным знаком отличия «Золотая звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР о дополнении к званию в виде «Золотой звезды» был подписан лишь спустя 3 с лишним года — в августе 1939-го).