07.10.21

07.10.21

«Я на тихой лире буду петь любовь…»
230 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова.
Имеющий широкую известность русский писатель, родился 20 сентября 1791 года (1 октября по новому стилю) в уральском городе Уфе. Аксаков вначале получил образование в гимназии, а потом в знаменитом университете в городе Казань.
Его мать как сильно скучала по сыну, да и сам Сергей Тимофеевич каждый день думал о родном доме. Когда Аксаков учился в гимназии у него начали случаться нервные обмороки, так как по натуре он был ребенком спокойным и ранимым, но вся обстановка и тоска по матери только усилии его болезнь. Практически год он прожил у дедушки, но надо было получать образование, и поэтому он вновь вернулся в гимназию. Ему совершенно не нравилось, как обучают его преподаватели. И только к Карташевскому он относился с уважением. Позже он сочетается законным браком с сестрой этого учителя. Но, как- бы не критиковал Сергей Тимофеевич обучение в этом заведении, окончил он его прекрасно, получив похвальные грамоты за свое старание.
14-летним подростком писатель поступает в Казанский университет и помимо того, что он внимательно слушает университетские основные лекции, он еще в гимназии получал образование по нескольким предметам. Во время обучения у Аксакова проявился огромный интерес к театральному искусству, и, будучи студентом, организовал свою труппу, где впоследствии сам тоже выступал на сцене.
Во время учебы Сергей начал творить свои первые произведения. Его стихотворения были изданы в журнале «Адские пастушки» и были оценены читателями и критиками.
В 1808 году семья Аксаковых приехала в Петербург, где Сергей Тимофеевич устроился на службу в учреждение, которое занималось разработкой законов.
Но данная работа не принесла ему удовлетворения, и он в 1812 году вначале уезжает в Москву, а потом в деревню, где устраивается в милицию.
Но обстоятельства складываются так, что Аксакова произошло много изменений в личной судьбе. Он много пересмотрел в своих взглядах на творческую деятельность, и , навсегда покончив с жизнью в деревне, Сергей Тимофеевич приезжает опять в Москву в 1826 году. Сразу же он начинает работать в « Московском вестнике», где упорно выступает в защиту своих товарищей от цензуры. А в 1827 году он становится цензором, и служит на этой должности около 6 лет.
Творческая же деятельность Сергея Тимофеевича продолжает пополняться его новыми работами. Произведение «Семейная хроника», изданная в 1856 году имела грандиозный успех.
Повесть «Детские годы Багрова- внука»,вышедшая в 1858 году пользовалось меньшим спросом у читателей. Не забывал он и про детей . Великолепная сказка «Аленький цветочек» до настоящего времени нравится детям разного возраста.
Возможно, писатель создал бы еще больше трудов, но болезнь, связанная с глазами подорвало здоровье писателя. И хотя он был болен, Аксаков все равно создавал все новые и новые произведения. В 1859 году Сергей Тимофеевич умирает, но его замечательные творения вызывают интерес у современных читателей.
В библиотеке оформлена выставка — путешествие «Певец природы, красоты», с детьми из ГПД была проведена беседа — викторина по сказке С.Аксакова «Аленький цветочек».