Романова Ольга Николаевна
Родилась Ольга Николаевна Романова (Аверина) 24 июля 1921 года.
В 1942 году была призвана на фронт Волховским районным военным комиссариатом. Служила в 855-м артиллерийском полку 311-й стрелковой дивизии, который участвовал в Тихвинской оборонительной операции и обороне Волховской ГЭС.
Первоначально Ольга работала прачкой полка. Она была награждена медалью «За боевые заслуги». Вот выдержка из приказа: «За то, что находясь в полку с октября 1942 года, работала прачкой, показала образцы работы под артиллерийским огнём противника и в сложных метеорологических условиях. В обороне и наступательных боях бесперебойно и в срок обеспечивала личный состав полка чистым бельём. Проявила большую заботу о сбережении и качестве белья и обмундирования, поступающих в стирку.»
Позже она была переведена связистом в штабную батарею. Приказом от 6 июня 1945 года Ольга была награждена орденом «Красная Звезда». В приказе говорилось: «В боях за город Арневальде и Фингевальде т. Аверина находилась на посту. Во время частых контратак, под сильным артиллерийским и миномётным огнём, проволочная связь рвалась. Презирая смерть и опасность, т. Аверина под разрывами вражеских мин и снарядов исправила 25-30 порывов в день, благодаря чему наша артиллерия работала без перебоев, очищая путь для продвижения нашей пехоты вперёд. За мужество в бою она достойна награждения орденом «Красной Звезды». Майор: подпись /Северин/»
Ольга закончила войну в 1945 году в Брандебурге и приняла участие в параде союзных войск в городе Бад-Вильснак. В 1946 году она была награждена медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После войны Ольга вышла замуж за Романова С.Г. и жила в посёлке Аврово. Более 30 лет она работала на Авровской картонной фабрике штамповщицей.
Скончалась Ольга Николаевна 23 апреля 1986 года. Похоронена на городском кладбище г. Сясьстрой.