#мыпомним_сясьстрой
#Победа80

Пашурин Павел Васильевич

Начав свой нелегкий путь в районе Лодейного Поля, он дошёл до немецкой провинции Померания.
Ему было около 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как и все его сверстники, он строил радужные планы на будущее, мечтал о культурном и техническом развитии. Но их мечты были разрушены вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз.
В начале ноября Павел Васильевич был призван в ряды Красной Армии. Уже через 3-4 месяца на Свирском направлении он получил своё боевое крещение. В первые месяцы перед солдатами стояла задача — удержать противника в районе Лодейного Поля и не допустить его продвижения к Ленинграду.

Это направление было не основным, и в первые месяцы войны наши части получали очень скудное вооружение и боеприпасы. В таких условиях зародилось боевое соревнование под лозунгами: «Береги каждый патрон», «Сделав выстрел — порази врага!». Постепенно ситуация улучшалась: наши части оснащались техникой, пополнялись вооружением. Солдаты и офицеры, находясь в активной обороне, готовились к решающим сражениям за освобождение Родины. В результате вся дивизия прошла хорошую подготовку.
Летом 1944 года началось масштабное наступление. Дивизия 272, где служил Пашурин П.В., неудержимо прогоняла врага с родной земли. Село за селом, город за городом освобождались от захватчиков. Особенно ожесточённые бои шли при взятии села Свирская Слобода, где располагались штабы противника.
Вскоре было освобождено восточное побережье Ладоги, а также города Олонец, Пяткаранта и другие. Финляндия вышла из войны, а дивизию и другие части перебросили на Запад, в состав второго Белорусского фронта под командованием Героя Советского Союза маршала К.К. Рокоссовского. В составе этого фронта дивизия участвовала в освобождении Польши и в окончательном разгроме гитлеровских войск на их территории.
День Победы Павел Васильевич встретил в немецкой провинции Померания. Ратные подвиги младшего лейтенанта запаса, бывшего секретаря комсомольского бюро стрелкового батальона , — всё это высоко оценило Родина. За проявленную отвагу он был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
После войны он долгие годы работал на Сясьском ЦБК мастером лесного цеха, продолжая трудиться на благо Родины.