Остановись! Задумайся! Решай!

Остановись! Задумайся! Решай!

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДОМ. В коллективе юных журналистов «Открытая дверь» прошло тематическое мероприятие «Остановись! Задумайся! Решай!»

Ребята узнали историю учреждения даты 1 декабря, познакомились с цифрами контроля над заболеванием во всем мире и с пониманием отнеслись к разнице, что такое ВИЧ и СПИД. Но основная тема беседы была, так же приводящая к заболеванию, наркозависимость. Эта проблема актуальна для всех стран, для всех мальчишек и девчонок, подростков, ровесников журналистов, которые, не задумываясь о последствиях, перешагивают черту дозволенного и приносят страдания не только себе, но и своим родителям, близким, друзьям.

Журналисты отлично усвоили информацию о том, что ВИЧ – коварное заболевание, а СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека. Вылечить СПИД нельзя, но пока не наступила эта последняя стадия, благодаря усилиям ученых, можно не допустить перехода ВИЧ в СПИД.

Ребята, понимая значения и ответственность высказанных слов, можно сказать торжественно заявили, подписались под каждым словом, что они никогда не окажутся в группе риска, они не возьмут в руки шприц с убийственным зарядом, они не проявят слабость и не заставят страдать своих любимых матерей и отцов. Журналисты усвоили правило, что у каждого наркомана только два пути и оба к смерти: передозировка и СПИД, — другого не дано. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ-инфицированных – наркоманы.

Жизнь больного человека окрашена темными красками. В глазах наркомана не увидим блеска в глазах, в них нет радости, даже намека на теплоту и счастье. В разрушающемся сознании наркомана меркнет прошлое, теряет очертание будущее. Путь туда, в страну миражей, легок и прост, но вернуться обратно порой невозможно!

Журналисты выбирают другой путь: со спортом, творчеством, искусством, друзьями, путешествиями, книгами, увлечениями, учебой, хорошей профессией, семьей, — так и будет, — я верю Даше Мухиной, Кристине Игнатьевой, Матвею Устинову, Артему Пузину, Алине Игнатьевой, Даниилу Куряшову, Светлане Чернышовой, Михаилу Бабикову, Максиму Забелину, Яне Игнатьевой, Федору Воронину.

А еще ребята почитали трогательные стихи, прочувствовали их содержание. Ведь были и есть случаи, когда заражение ВИЧ происходит случайно. И таких примеров очень много. Мы взяли в руки красные ленточки, символ борьбы со СПИДом, мы чтим память тех, кто невольно стал жертвой болезни.

Мы не знаем пока, какие еще меры мы можем предпринять, чтобы люди задумались о страшной болезни. Мы делаем только то, что в наших силах. Мы говорим. СПИД не должен оставаться незамеченным.

Право каждого остановиться, задуматься и решить!

Ребята договорились поговорить с друзьями на тему ВИЧ и СПИД, убедить их побеседовать с другими ребятами и таким образом максимально донести информацию сясьстройским школьникам.

Л. Пузина.