Поговорим о парке

Поговорим о парке

«Чем привлекателен наш парк?» Такой вопрос был в анекте, предложенной администрацией МО «Сясьстройское городское поселение? А еще: «Сохранились ли в памяти моменты из жизни, связанные с парком?» Это не дословный вопрос, конечно, но смысл я поняла именно так.

Нет в нашем городе человека, пожалуй, из числа тех, кто живет здесь постоянно, такого, чья жизненная история не была бы связана с парком. Начну воспоминания с праздников! Все массовые мероприятия, насолько я помню, проходили именно там, проходили грациозно, торжественно. Весь город приходил, все веселились, радовались. И считаю, очень важным, что в настоящее время эта традиция сохраняется. Этой традиции уже десятиления.

Теперь о спорте. Если бы я сама не участвовала в детских спортивных мероприятиях, я бы это и не вспомнила. Но я участвовала! Летом — мы плавали. Зимой — соревновались на лыжах. Как это было притягательно! Соревнования на воде организовывались для всех желающих и проходили по самому простому принципу: кто быстрее, продолжает дальше. Болельщики собирались моментально, плавцов не нужно было специально собирать. Все сами, как только увидят традиционное приготовление — бегут на пирс. И никаких призов нам не нужно было, просто хотелось достойно проплыть дистанцию. Так же и лыжи! Особо не приглашали, объявление увидишь и идешь на старт. Такие соревнования еще на Трассе Здоровья устраивали.

Игры? Как без них? Пляжный волейбол — любимейшая игра сясьстройцев. За игрой не заметишь, как и время-то пробежало. Домой по гудку? Помните? В п. Сясьстрой гудок оповещал время несколько раз в день. Вся сясьстройская детвора знала, ага, половина четвертого, пора домой, а потом опять на пляж.

Обустройство. Я помню, что в нашем парке было две больших, круглых, деревянных беседки, в них любила собираться молодежь. По-моему был фонтанчик, из которого можно было попить чистой воды, будки-перодевалки тоже были. А еще была лава! Ох, как мы любили с нее нырять. Место для купания было ограждено. Доплыть до буйков считалось достижением. А самые неугомонные доплывали до лесотаски и ныряли с нее. Лес раньше доставлялся на комбинат водным путем. Баржи мы называли лесотасками. Прокат лодок и катамаранов тоже работал.

В парке всегда было уютно и спокойно. В нем проходили танцы на открытой площадке. Мы, детьми, бегали подсмотреть, как танцует современная молодежь. И не только мы, дети, многие родители той самой молодежи то и дело подглядывали за подросшими  детьми из-за какой-нибудь сосны.

Да! Сосны! Сосны — это отдельная тема. Многие деревья имеют свои имена, у сосен назначались свидания. Наши сосны помнят историю наших родителей. На фоне сосен фотографировались наши родители, мы, наши дети, теперь фотографируются внуки.

Как здорово, что это, наше любимое место отдыха, планируют реконструировать. Наша администрация приложила все усилия, чтобы поучаствовать во Всероссийской программе Малые города. Мы, жители города, надеемся, что в скором времени наш парк обретет новое оформление, которое будет по душе всем нам.

Л.Пузина