02.02.21

02.02.21

«Ты выстоял, великий Сталинград!»
2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы.
Сталинград, ставший во время ВОВ одним из промышленных центров страны, был важнейшей целью для фашистской Германии. И без преувеличения можно сказать, что героизм защитников города, сумевших выстоять и победить в почти стертом с лица земли Сталинграде, во многом определил дальнейший ход войны и окончательную победу Советского Союза. Это знают старшие поколения, это должны помнить и новые.
Вермахт и союзные войска Германии потеряли под Сталинградом более четверти всех сил, брошенных на СССР — около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Но и нашей стране победа здесь стоила очень дорого — войска потеряли более 1,1 миллиона человек. И до сих пор никто не знает, сколько сталинградцев погибло в те дни.
Как бы ни менялась жизнь вокруг нас, всегда в душе человека были и будут ценности из разряда вечных. И одна из самых главных – уважение предков и благодарная память об их великих свершениях.