11.03.

11.03.

Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами, санками, играми, сильными трескучими морозами. Но вот появилось солнце яркое, веселое, длиннее стал день, и мы понимаем, что скоро наступит весна.
Зима силу теряет, чуете?
Тёплые дни наступают
Пора зимушку провожать
Весну — красну встречать.
Еще у древних славян был праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Из далеких языческих времен пришла к нам Масленица, честная Масленица, широкая Масленица. Любили на Руси Масленицу — праздник озорной, веселый, отчаянный.
Масленица несла свет и радость скорой весны. Ее повсюду ожидали с большим нетерпеньем. В народе говорили: ‘»Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить». Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придется жить в горькой нужде. Масленица была самым весёлым и разгульным праздником. Длился праздник целую неделю! Ярмарки, уличные игры, скоморохи, пляски, песни. За это и величали в народе широкой Масленицей!
10 и 11 марта у нас в гостях были воспитанники д/с «Ёлочка» (гр. № 7 и гр. № 4). Мы подготовили и провели для них беседу о Масленице. Наша встреча была дополнена игровыми элементами, песнями и частушками о празднике. Ребята с удовольствием играли, пели и плясали.