120 лет со дня рождения Е.И.Чарушина.

120 лет со дня рождения Е.И.Чарушина.

Писатель и художник был женат на своей землячке Наталье Зоновой. После 6 лет брака у пары родился сын Никита.
Главная особенность рисунков Евгения Ивановича – это глаза. Они полные дивной доброты, большие. Глаза выстраивают весь образ жителей леса, наделяя их яркими качествами. Поэтому именно глаза являются отличительной чертой работ автора.
Отец Чарушина был уважаемым губернским архитектором и лучшим архитекторов Урала. По разработанным им проектам возведено больше 300 зданий в Сарапуле, Вятке, Ижевске.
В доме родителей часто собирались музыканты и художники. Там Евгений познакомился с художником Ю.А. Васнецовым, с которым его связывала крепкая дружба на протяжении всей жизни.
Любил ходить на охоту.
Запатентовал несколько изобретений – колесо, которое бегает по воде. Также любил мастерить различные поделки, игрушки, планера.
Плавать он научился в 11 лет, когда вместе со стадом переплыл широкую реку Вятку, держась за коровий хвост.
Чарушин Евгений Иванович написал около 50 книг о природе и животных.
Проиллюстрировал более 120 книг Бианки, Пришвина, Маршака, других авторов.
Делал многочисленные образцы фигурок зверей и птиц для производства из фарфора.
В период Великой Отечественной войны он занимался рисованием плакатов для «Окон ТАСС», написанием картин на партизанскую тематику, оформлением декораций для спектаклей в театре, вел уроки рисования у детей в Доме пионеров и школьников. С 1945 году Чарушин живет в Ленинграде, пробуя создавать фарфоровые фигурки и разрисовывая их. В рисовании Евгений Иванович немного изменил свою технику – особое внимание уделялось мелким деталям, и добавилась гуашь. Его старания не остались незамеченными: в том же году правительство наградило его званием заслуженного деятеля искусств РСФСР. Последняя иллюстративная работа автора – оформление книги Маршака «Детки в клетке».
В библиотеке оформлена выставка и прошло мероприятие путешествие по книгам Е.Чарушина «Про больших и маленьких»