«Писатель на все времена».

«Писатель на все времена».

200 лет со дня рождения Ф. Достоевского.
Факты из биографии Достоевского
Достоевский имел дворянское происхождение, но он об этом так никогда и не узнал — этот факт обнаружился, когда составлять генеалогическое древо писателя начала его жена уже после его смерти.
Юный Достоевский учился читать по религиозным книгам.
Своим любимым литератором Фёдор Достоевский считал Пушкина. Более того — изрядную часть его произведений он знал наизусть.
Достоевский очень любил крепкий чёрный чай, и пил его настолько часто, что для него всегда держали наготове горячий самовар.
В романе «Бесы» Достоевский описал революционеров из кружка Петрашевского. За эту неприглядную правду его очень не любил В. И. Ленин.
Оба сына Фёдора Достоевского пошли по стопам отца и тоже стали писателями, хотя отец настаивал на профессии инженеров, считая её надёжной и прибыльной.
Родной брат Достоевского также был литератором. Они вместе издавали два журнала, но после смерти брата писателю осталась огромная куча долгов, которые ему пришлось выплачивать почти до конца жизни.
В «Преступлении и наказании» Достоевский описывал реально существующие в Петербурге места. Вдохновение он находил, гуляя по городу.
Все свои самые известные романы Достоевский написал в течение последнего десятка лет жизни.
На протяжении всей жизни Достоевский питал пристрастие к азартным играм.
Знаменитый роман «Игрок» был написан Достоевским ровно за три недели. Тогда он остро нуждался в деньгах, и мотивом к написанию романа послужило желание заработать.
Фёдор Достоевский был, по свидетельствам современников, человеком очень впечатлительным, и не раз падал в обморок.
Иван Тургенев иногда называл Достоевского «русским маркизом де Садом» из-за его своеобразных пристрастий.
Писатель существенно изменил свой образ и остепенился, когда в 45 лет женился во второй раз. Его жене было 20, и она его просто боготворила.
После смерти Достоевскго его жена сохранила ему верность до конца своей жизни.
В источниках, описывающих биографию Фёдора Достоевского, упоминается его жуткая ревность. Он не раз, приходя домой, начинал обшаривать шкафы и подсобки, пытаясь найти несуществующих любовников супруги.
За свои рукописи Достоевский получал втрое меньше, чем Тургенев — 150 рублей против 500. Сам он считал, что его творчество стоит дороже.
Будучи довольно тщеславным человеком, Достоевский неоднократно устраивал публичные чтение своих произведений для всех желающих.
Первым серьёзным романом Достоевского, написанным им вскоре после увольнения из армии, была книга «Бедные люди». Критики восприняли её благосклонно.
В библиотеке оформлена выставка-путешествие по творчеству писателя.