Баскаков Сергей Андреевич
Родился 11 октября 1921 года в деревне Хлорево, ныне Покачевского района Тверской области. В конце 1930-х годов в поисках заработка переехал в посёлок Аврово Волховского района Ленинградской области. С 14 лет работал слесарем на местной картонной фабрике Сясьского комбината.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
За отличие в Львовско-Сандомирской операции С. А. Баскаков Указом от 14 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
«Орденом Славы III степени я был награждён за разведку», — писал Баскаков в своей военной биографии, отзываясь на просьбу Константина Симонова, пригласившего Сергея Андреевича сниматься в документальном фильме «Шёл солдат…»
Указом от 21 марта 1945 года за смелое, талантливое проведение операции в тылу врага, за «тихую разведку» и задержание шпиона вся группа была награждена, а Сергей Баскаков был награждён орденом Славы II степени.
Орденом Славы II степени был награждён за поход в тыл противника с Сондомирского плацдарма на немецкую территорию. Это было в январе 1945 года.
29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР сержант С. А. Баскаков был награждён орденом Славы 1-й степени.
Орденом Славы I степени был награждён за захват моста в центре города Опава в Чехословакии. Это был Четвёртый Украинский фронт. 23 апреля 1945 года.
С 1946 года старшина С.А.Баскаков — в запасе. Работал слесарем, затем мастером паровозного депо железнодорожной станции Мга Ленинградской области. С 1949 по 1955 год снова в армии. Жил и работал в посёлке Аврово Волховского района. Умер 20 июня 1987 года. Похоронен в городе Сясьстрой Волховского района Ленинградской области.